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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조효은 (고려대학교) 정인식 (고려대학교) 김은미 (고려대학교)
저널정보
한국경영학회 Korea Business Review Korea Business Review 제20권 제1호
발행연도
2016.2
수록면
177 - 195 (19page)
DOI
10.17287/kbr.2016.20.1.177

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1999년대 스타벅스 1호점을 기점으로 다수의 사업자들이 국내 커피 시장에 진출하면서 커피전문점 산업은 빠른 속도로 성장해 왔다. 2000년대 후반 이후 국내 커피 시장은 경기 침체와 카페 전문점 수의 증가 등 포화된 시장 상황으로 인해 수익 창출에 어려움을 겪고 있다. 커피 수요가 안정기에 접어들어 기업 간 경쟁이 갈수록 치열해 지는 가운데, 설빙은 업계에 큰 반향을 일으키며 한국형 디저트 카페라는 퍼플오션(Purple Ccean)을 개척하게 되었다. 설빙은 2014년을 기준으로 매달 두 자리수의성장률을 기록하고 있으며, 차별화된 경쟁우위를 바탕으로 시장 내 입지를 구축해 나가고 있다. 최근에는 설빙과 비슷한 콘셉트의 유사 브랜드들이 증가하는 추세이며, 차별화된 브랜드 콘셉트와 문화 마케팅 전략으로 국내를 넘어서 해외에서도 인정받는 브랜드 파워를 형성하고 있다.
본 사례의 목적은 후발주자로서의 설빙이 성장가능성이 높은 해외시장에 안정적으로 진출할 수 있었던 성공적인 요인과 그에 따른 글로벌 전략을 소개하는데 있다. 이를 위해 본 연구에서는 설빙 기업의 설립 과정과 해외 시장 진출 현황을 소개하고, 최근 진출한 중국과 태국 시장에서 성공적으로 기반을 구축하기 위해 설빙이 전개해 온 차별화 전략을 자세히 분석하였다. 이를 통해, 설빙이 글로벌 브랜드로 거듭나기 위한 향후 과제에 대해 논의해 보았다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 설빙의 설립과 성장 과정
Ⅲ. 문화마케팅
Ⅳ. 설빙의 해외시장 진출
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract
〈Teaching Note〉

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