메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장서연 (한국방송통신대학교)
저널정보
아태인문사회융합기술교류학회 아시아태평양융합연구교류논문지 Asia-pacific Journal of Convergent Research Interchange Vol.10 No.2
발행연도
2024.2
수록면
461 - 472 (12page)
DOI
http://dx.doi.org/10.47116/apjcri.2024.02.36

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
코로나19 팬데믹을 거치면서 관광의 패러다임은 전환점을 맞이했다. 국가 간의 이동이 제한된 상태에서 물리적인 이동을 전제로 한 관광은 위기를 맞이했고, 관광의 형태는 사람들의 관광에 대한 요구로 인해 변화되었다. 그 결과, 메타버스, 랜선 관광, 일상·생활 관광 등 거주지를 벗어나지 않는 관광의 형태가 대두되었다. 이 연구는 관광의 새로운 패러다임 속에서 음식으로 야기되는 관광 역시 이에 발맞추어 그 의미와 형태가 확장이 가능한가에 대한 탐색적 연구이다. 관광에서는 다양한 형태의 이동을 기본으로 한 관광이 연구가 되고 있지만 음식관광은 여전히 현지로의 이동을 전제로 하는 음식 관광에만 초점이 맞추어져 있고, 팬데믹을 거치면서도 그 의미의 확장성에 대한 논의는 부족하다. 이를 위해 선행연구와 문헌 고찰을 통해 음식 관광의 다양한 정의를 분석한 후, 관광에서의 이동의 의미가 어떻게 변화·확장되었는지를 살펴보고 기술의 발전과 팬데믹을 거치며 변화·확장된 관광에서의 이동의 의미가 음식 관광에는 어떻게 적용될 수 있는지를 탐색해보았다. 기존의 이동을 전제로 하는 전통적인 음식 관광과 함께 펜데믹으로 이동이 제한된 상황에서 현지에서 정서적인 이동 혹은 가상/ 상상의 이동을 통해 음식 관광을 지속하는 가능성, 그리고 온라인과 물리적인 음식 섭취가 결합된 하이브리드 형태의 음식 관광의 형태를 지닐 수 있다는 가능성이 있음을 제시하였다. 이를 바탕으로 음식관광의 지속가능성을 위한 실무적인 시사점 역시 논의되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0