메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이민호 (남서울대학교)
저널정보
한국프랜차이즈학회 프랜차이징 저널 프랜차이징 저널 제6권 제2호
발행연도
2020.1
수록면
27 - 42 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 편의점 매출의 많은 비중을 차지하고 성장을 견인하는 PB 식품을 통해 얻는 소비자 편익을 분석하였다. 소비자 편익을 기능적 편익, 다양성 편익, 경제적 편익으로 구분하였으며, 이러한 소비자 편익이 관계품질인 신뢰와 만족에 미치는 영향을 분석하였다. 더불어 신뢰와 만족이 재구매 의도에 미치는 영향을 분석하였다. 가설을 검정하기 위해 구조방정식모형을 이용하여 분석하였다. 분석결과, 관계품질인 신뢰와 만족에 모두 직접적으로 영향을 미치는 것은 경제적 편익으로 나타났다. PB 식품에 대한 가격 대비 품질인 가성비와 합리적인 가격에 대한 인지가 신뢰와 만족에 직접 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 또한 다양성 편익은 신뢰를 통해 만족에 간접적인 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 또한 이러한 만족을 통해 재구매 의도에 간접적으로 영향을 미친다는 것을 확인할 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0