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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
장혜지 (건국대학교) 이나경 (건국대학교) 백현동 (건국대학교)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제56권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
2 - 12 (11page)
DOI
10.23093/FSI.2023.56.1.2

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파라바이오틱스는 명확하게 정의가 규정되어 있지 않지만 생균체를 불활성화하여 성장 상태가 정지된 프로바이오틱스의 사균체 개념으로 정의되고 있으며, 파라바이오틱스는 살아있는 프로바이오틱스가 갖는 부작용과 위험성, 안전성, 기능성의 한계를 극복할 수 있는 차세대 소재로 주목받고 있다. 불활성화 시키는 사균체화 처리로는 세포 구성요소들에 구조적으로 생물학적으로 영향을 미칠 가능성이 낮은 열처리 공정법을 활용하여 제조하고 있다. 기존의 프로바이오틱스 생균보다 안정성, 운반성, 안전성, 편리성이 개선되고 프로바이오틱스 섭취가 어려운 취약 계층 소비자군도 안전하게 섭취할 수 있는 장점이 있다. 열처리 프로바이오틱스인 파라바이오틱스는 프로바이오틱스의 건강 기능성을 갖고 있으며 대표적인 기능성인 면역조절능과 항암효과를 선두로 항산화, 뇌 건강과 같은 기능성을 보이고 있어 다양한 질환을 예방하고 치료효과를 기대할 수 있다. COVID-19에 의하여 건강에 대한 관심이 높아지는 현시점에서 파라바이오틱스는 앞으로 건강기능식품 소재로서 더 활발하게 활용될 것으로 보인다. 하지만, 아직 정확한 정의 및 연구가 미흡한 점을 고려하였을 때, 세포실험과 동물실험 단계는 물론 인체적용 시험까지 향후 꾸준한 연구가 필요하다고 사료되며, 이러한 연구성과를 기반으로 혁신적인 미래형 바이오 제품이 개발될 것이며, 이를 통해서 식품산업은 물론 의약품 분야에서 새로운 글로벌 경쟁력을 갖출 것으로 예상된다.

목차

Abstract
서론
본론
요약
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