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김영오 (국립한경대학교) 김예슬 (국립한경대학교) 심하연 (국립한경대학교) 윤덕훈 (국립한경대학교) 이창희 (국립한경대학교) 오소영 (국립한경대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
79 - 80 (2page)

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칼슘, 무기질, 비타민 등이 풍부해 대표적인 쌈채소인 잎들깨는 최근 항산화 효과가 높은 로즈마린산이 많이 함유되어 있는 것이 알려지면서 일본 등으로 수출이 확대되고 있으며, 연중 고품질 생산을 위한 양액시설재배가 증가하고 있다. 그러나 아직까지 양액의 조성 및 배지 등 잎들깨의 양액재배를 위한 재배법이 확립되어 있지 않은 실정이다. 따라서 잎들깨의 재배에 적합한 양액조성과 배지를 선발하기 위해 H1, H2 양액을 사용하여 잎들깨의 품질 및 병해충 발생양상을 조사하였다. 그 결과 H1 양액을 사용한 경우 정식 후 8주까지 생육 초기에 H2 양액을 사용한 것과 비교해 줄기 두께 경우및 잎의 생체중과 건물중에서 차이가 있었다. 줄기두께의 경우 H1은 7.0~7.6m ... 전체 초록 보기

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