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저자정보
이희철 (충청남도농업기술원) 김현숙 (충청남도농업기술원) 남명현 (충청남도농업기술원) 이인하 (충청남도농업기술원) 유제혁 (충청남도농업기술원) 이병주 (충청남도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
72 - 72 (1page)

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비타베리는 새로운 맛을 요구하는 소비자를 위해 딸기연구소에서 개발하여 2019년도에 품종 출원한 딸기이다. 비타베리는 독특한 맛과 향을 가지나 설향보다 수량성이 낮고 재배기간 중 잎이 갈변되는 증상이 종종 관찰된다. 개발된 품종이 농가에 널리 보급되기 위해서는 품종 고유의 특성이 최대한 발휘될 수 있도록 다양한 재배기술이 연구가 진행되어야 한다. 본 연구에서는 수경재배 양액관리 측면에서 양액의EC에 대한 생육과 수량성을 알아보고 생육 시기별 잎의 무기성분을 분석하여 잎이 갈변하는 증상에 대한 양분적측면의 기초자료를 확보하고자 하였다. 2020년 9월, 딸기연구소 수경재배 포장의 스치로폼 베드에 상토를 충진하고 비타베리 품종을 정식하였다. 양액관리는 양액조성 N : P : K : Ca : Mg = 15 ‒ 5 ‒ 7 ‒ 6 ‒ 2 me·L<SUP>-1</SUP>로 누적일사량이 100J/cm<sup>2</sup> 도달시 마다 자동관수 하였으며, 이때의 양액 EC는 0.7, 1.2, 1.7 dS·m-1로 하였다. 잎의 무기성분은 ... 전체 초록 보기

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