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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김태완 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국농촌사회학회 농촌사회 농촌사회 제30집 제2호
발행연도
2020.10
수록면
7 - 64 (58page)
DOI
10.31894/JRS.2020.10.30.2.7

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본 논문은 농촌사회와 지역농업이 변해가는 과정에서 어떤 상호관계를 가지는가라는 문제의식에서 농업과 농촌사회를 분석하고자 했다. 농업에 대한 기존의 논의는 식량생산 중심으로 이루어져 왔다. 하지만 식량생산 이외에도 농업이 다양하게 활용될 수 있는 가능성 또한 중요하다. 농업을 생산결과물 범위에 제한하지 않고, 농업이 지역에서 실천되는 구체적인 과정, 그리고 그 과정에서 관여하는 농업자원까지 포괄하는 것을 지역농업체계라고 본다면 이러한 가능성을 드러내는데 도움이 될 것이다. 이 연구는 식량생산을 포함하여 농업을 구성하는 과정과 자원이 다양하게 활용될 수 있는 농업의 가능성을 경험적으로 분석하였다. 구체적인 관찰을 위하여 지역농업체계로서 유기농업이 정착된 충남 홍성군 홍동면과 장곡면을 사례지역으로 현장 조사를 통해 지역농업사를 구성한 후 특징에 따라 시기를 나누었다. 연구결과, 지역에 정착된 유기농업을 바탕으로 농업은 지역사회의 적극적인 해석을 통해 농업생산 이외의 범위에서도 다양하게 활용되었다. 유기농산물을 바탕으로 농업생산·유통체계는 꾸준히 변화하였을 뿐만 아니라 비농업생산 영역에도 영향을 주었다. 크게 나누어, 농업생산과정과 병행하여 비농업생산 목적으로 농업 과정과 자원을 활용하는 것, 그리고 농산물 생산을 우선으로 하지 않고 사회적 목적 등 비농업생산 범위에서 농업 과정과 자원을 전용하는 것으로 구분된다. 이러한 농업의 활용은 다기능농업의 틀에서 설명될 수 있다. 다기능농업은 농업에 대한 이해를 바탕으로 상황에 따라 능동적으로 해석할 수 있는 주체가 있어야 한다는 점에서 지역사회의 역할이 강조된다. 즉 식량생산뿐만 아니라 다양한 범위의 목적에서 농업과정과 자원이 활용될 수 있으며, 그 과정 또는 결과로서 재구성된 농업은 농촌사회 변화와 상호관계가 있다는 것을 시사한다.

목차

I. 들어가며
Ⅱ. 농업의 범위와 가능성에 대한 논의 : ‘다기능농업’을 중심으로
Ⅲ. 연구대상과 방법
Ⅳ. 유기농업 생산유통체계 형성기(1976-1993)
V. 농업생산과 환경요소 결합기(1994-2004)
VI. 농업과정과 사회요소 결합기(2005-2019)
Ⅶ. 결론 및 토의
참고문헌
Abstract

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