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이소영 (국립농업과학원) 김은하 (국립농업과학원) 백다영 (국립농업과학원) 이경민 (국립농업과학원) 박수윤 (국립농업과학원) 이상구 (국립농업과학원) 류태훈 (국립농업과학원) 강현중 (국립농업과학원) 오선우 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제3호
발행연도
2020.3
수록면
244 - 252 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.3.244

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홍고추는 사람의 식이에서 주요 비타민 공급원이며, 우리나라 사람들은 홍고추를 많이 섭취하고 있다. 그러나 홍고추의 비타민 함량에 대한 품종, 재배지역 및 재배연도에 의한 성분의 자연변이 연구는 국내에서 거의 수행되지 않았다. 이를 위하여 본 연구에서는 12개 상업품종을 대상으로 2016년도와 2017년도 2년간, 2개 지역(4개의 재배환경)에서 재배 및 수확하여 홍고추 과육에서 비타민 A, 비타민 B₁, 비타민 B₂, 비타민 B₃, 비타민 B<SUB>5</SUB>, 비타민 E(α-, β-, δ-, γ-tocopherol) 함량을 비교 분석하였다. 고추 과육에서 분석한 비타민 함량을 통합하여 4개 재배환경에 대한 자연변이를 비교하기 위해 통계 알고리즘을 개발하고 적용한 결과, 비타민의 성분은 품종별, 지역별, 연도별로 자연변동성에 유의미한 차이를 보였다. PLS-DA를 이용한 주성분 분석과 더불어 R 통계 기법을 이용한 변동성(% variability) 분석을 실시한 결과, 비타민 성분의 자연변동성은 품종 요인보다는 재배지역이나 재배연도 또는 세 가지 통합 요인의 교호작용에 의해 더 많은 영향을 받는 것으로 확인되었다. 특히 비타민 C와 비타민 B₂, 비타민 B₃, γ-tocopherol은 주로 재배연도에 의해 성분변이가 큰 것으로 분석되었다. α-Tocopherol은 품종 요인에 의해 변이가 비교적 큰 것으로 나타났으나, 세 가지 요인의 교호작용에 의한 변이가 가장 큰 것으로 분석되었다. 비타민 B<SUB>5</SUB>는 품종별 요인에 의해 성분변이가 가장 크게 나타났으며, β-tocopherol은 지역 요인에 의한 성분변이가 가장 큰 것으로 나타났다. 비타민 분석 결과에 대해 품종별, 지역별, 연도별로 다변량 통계분석(PLS-DA)을 실시한 결과, 재배지역과 재배연도 요인에 의한 데이터 클러스터가 가시적으로는 뚜렷하게 구분되었으나, PC1과 PC2의 합산 분산력이 60% 미만으로 2차원의 주성분으로 전체 데이터의 분산을 설명하기에는 약간 부족한 것으로 확인되었다. 따라서 비타민 성분의 환경 요인에 의한 변동성 또는 분산력을 설명하기 위해서는 정량적 통계분석 방법인 자연변동성(% variability) 분석이 추가로 수행되어야 하는 것을 알 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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