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저자정보
전아영 (경성대학교) 김다경 (경성대학교) 최용민 (농촌진흥청) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제1호
발행연도
2022.1
수록면
47 - 55 (9page)

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본 연구에서는 국내 소비량이 높은 식품의 비타민 B₂ 분석법을 개선하기 위하여 추출 방법, 추출 온도 및 효소 등의 추출 조건을 달리하여 비타민 B₂의 추출법을 비교하였다. 여러가지 추출 조건을 적용하여 실험을 진행한 결과, 6가지 식품군에서 모두 75℃ 진탕 추출법이 가장 높은 비타민 B₂ 함량을 나타내었다. 이에 따라 유의적으로 높은 비타민 B₂의 함량이 검출된 75℃ 진탕 추출법에 대한 분석법 검증을 실시하였다. 비타민 B₂의 표준품 및 시료 peak의 retention time은 일치하였고, 표준품을 농도별로 희석한 뒤 분석하여 작성한 표준곡선의 R2값은 FAD, FMN 및 리보플라빈에서 0.999이상으로 1에 가까운 우수한 직선성을 나타내었다. 본 연구에서 사용한 분석법의 정확성 및 정밀성은 AOAC 가이드라인 범위에 충족하였으며, 분석법의 검출한계 및 정량한계는 FAD가 각각 0.004 ㎎/100 g과 0.013 ㎎/100 g이었고, FMN은 각각 0.003 ㎎/100 g과 0.008 ㎎/100 g이었으며, 리보플라빈은 각각 0.002 ㎎/100 g과 0.007 ㎎/100 g으로 높은 감도를 나타내었다. 본 연구에서는 다양한 식품군에 75℃ 진탕 추출법을 실시하여 효소 처리 유무에 따른 비타민 B₂의 함량을 비교・분석하였다. 육류, 어패류, 버섯류에서 pepsin 처리에 따라 비타민 B₂ 함량이 유의적으로 높아진 것을 보여 주었다. 또한 콩류 및 곡류의 비타민 B₂ 함량은 takadiastase 처리에 의하여 유의적으로 높아졌다. 특히 콩류 중 서리태는 효소 처리에 의하여 비타민 B₂ 함량이 크게 높아진 것을 확인할 수 있었다. 그러나 채소류의 모든 시료는 비타민 B₂ 함량이 효소 처리에 의한 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 따라서 본 연구에서는 고단백 및 고탄수화물 식품에서의 비타민 B₂ 추출 시 효소 처리의 필요성에 대해 알 수 있었다. 보다 정확한 비타민 B₂ 함량 분석을 위해서는 매트릭스의 구조 및 구성 성분이 다른 다양한 식품군에 적용하여 추출법 개선 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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