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Mohammad Zahirul Islam (강원대학교) Mahmuda Akter Mele (강원대학교) Su Jeong Han (강원대학교) Ju Young Kim (강원대학교) Choi In-Lee (강원대학교) Jae Su Yoon (강원대학교) Hyuk Sung Yoon (강원대학교) Jong-Man Park (강원대학교) Il-Seop Kim (강원대학교) Ki-Young Choi (강원대학교) Ho- Min Kang (강원대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제26권 제4호
발행연도
2017.10
수록면
310 - 316 (7page)

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방울토마토의 수경재배 중 붕소+칼슘+규소 및 칼슘+규소의 복합 엽면시비가 수확 후 품질과 MAP 저장 중 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 본 연구를 실시하였다. 엽면시비한 방울 토마토(‘Unicorn’)는 반숙과 상태에서 수확하여 산소투과성 필름으로 포장한 5℃, 11℃, 그리고 24℃에서 25일, 15일, 10일간 저장하였다. 붕소+칼슘+규소 복합처리한 방울토마토가 3가지 저장온도 모두에서 호흡과 에틸렌 발생이 억제되어 MAP 저장중 가장 낮은 생체중 감소와 가장 높은 외관상 품질을 보였다. 수확 후 조사한 방울토마토의 경도, 산도, 비타민 C 함량은 붕소+칼슘+규소 복합처리에서 가장 높았으며, 3가지 온도 모두에서 MAP 저장 후에도 모두 높게 유지되었다. 그러나 과피색, 라이코펜 함량과 당도는 수확 후에는 엽면시비 처리로 차이가 없었으나, 3가지 온도 모두 붕소+칼슘+규소 복합처리에서 가장 낮은 수치를 보였다. 이상의 결과로 볼 때 붕소+칼슘+규소 복합처리는 방울토마토의 수확후 생리 작용을 억제하고 경도, 산도, 비타민 C 함량을 높여 저장성을 향상시키는 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and Methods
Result and Discussions
Conclusion
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