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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
장원 (이화여자대학교) 조정희 (한국해양수산개발원) 이동림 (한국해양수산개발원) 김양하 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제7호
발행연도
2022.7
수록면
651 - 659 (9page)

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본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 기반으로 2009년부터 2019년까지 10년간 우리나라 노인의 평균 수산물 섭취량과 수산 단백질 섭취 비율의 연차적 추이를 분석하였다. 또 수산물 섭취와 사회경제적 요인과의 관련성을 분석하였으며 결과는 다음과 같이 요약된다. 지난 10년간 우리나라 노인의 평균 수산물 섭취량은 전반적으로 증가하는 추이를 보였으나(P-trend<0.0001), 멸치육수, 다시마 육수 등 액체 섭취량을 제외한 수산물 섭취량은 통계적으로 유의적인 경향성을 보이지 않았다(P-trend=0.8867). 2019년 기준으로 전체 국민의 경우 동물성 단백질 급원으로 육류로부터 공급되는 단백질의 비율이 어패류로부터 공급되는 단백질보다 약 2배 높았다. 본 연구에서 노인의 경우 동물성 단백질 급원으로 육류와 어패류의 기여 비율이 각각 14.4%, 11.7%로 거의 비슷하여 노인에게 어패류가 매우 중요한 동물성 단백질 공급원임을 알 수 있었다. 노인의 수산물 섭취에 영향을 미치는 사회경제적 요인으로 교육수준이 높을수록(P<0.0001), 경제수준이 높을수록(P<0.0001) 수산물 섭취 수준이 높았다. 본 연구 결과는 수산물 섭취에 취약한 노인집단을 선별하여 수산물 섭취와 관련 있는 사회경제적 요인의 영향을 최소화하여 노인들의 수산물 섭취 증가를 통한 영양학적 편익을 도모하기 위한 과학적 근거를 제공한다는 점에서 중요한 의미가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (31)

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