메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정창환 (국립공주대학교) 이솔희 (국립공주대학교) 김학연 (국립공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제3호
발행연도
2021.3
수록면
272 - 278 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 단호박 분말의 첨가 수준에 따른 돈육 유화형 소시지의 저장기간에 따른 품질 특성과 항산화 능력을 분석하였다. 분석 결과 유화형 소시지 제조 시 단호박 분말의 첨가는 수분함량, 가열수율, 보수력을 증가시키는 긍정적인 영향을 보였다. 가열 전후 색도는 첨가량이 증가함에 따라 명도는 감소하였고 적색도와 황색도는 증가하였다. pH는 단호박 분말의 첨가량이 많아질수록 증가하였다. 자유라디칼 활성도, 총 페놀 함량은 단호박 분말의 첨가량이 증가함에 따라 증가하는 효과를 보였다. 따라서 기능성 첨가물로서의 단호박의 첨가는 유화형 소시지의 품질 특성과 항산화 효과를 증진시켰기 때문에 소시지 제조 시 단호박 분말을 5% 정도 첨가하는 것이 품질 측면과 항산화 능력에 있어 적절한 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-594-001653268