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저자정보
강소미 (큐젠바이오텍) 이철 (제주대학교) 정다혜 (제주대학교) 김지원 (제주대학교) 부경환 (제주대학교) 김재훈 (제주대학교) 김창숙 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제11호
발행연도
2020.11
수록면
1,194 - 1,201 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.11.1194

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본 연구에서는 대량 발생하는 괭생이모자반을 기능성 소재로서의 이용 가치를 증진하기 위한 연구의 일환으로 제주연안 지역에서 분리된 유용 미생물 B. amyloliquefaciens 및 Lys. xylanilyticus와 유산균 Lac. casei를 이용하여 발효시킨 괭생이모자반의 항산화 및 항염증 효과를 평가하였다. 발효 괭생이모자반의 총 폴리페놀 함량은 대조구에 비해 약 2~9% 범위로 소폭 증가하였으나, 총 플라보노이드 함량은 미생물 발효에 의해 약 39~104% 범위로 크게 증가하였다. 특히, B. amyloliquefaciens 균주에 의한 발효물이 상대적으로 높은 값을 보였다. 발효 괭생이모자반의 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능은 비발효물에 비해 높은 경향을 보였으며, 이는 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량 증가와 연관되어 나타났다. LPS로 자극된 RAW 264.7 세포에서 발효 괭생이모자반의 항염증 효과를 측정한 결과, 발효물의 NO 생성 억제능은 비발효군 대비 약 8~21% 증가했으며 농도 의존적으로 NO 생성 억제 활성을 보였다. 대상 미생물 중에서는 Lys. xylanilyticus 발효물이 가장 높은 NO 생성 억제 효과를 보였다. 또한, 이들 발효물은 대조군에 비해 iNOS 및 COX-2 발현이 현저하게 억제됨을 보였다. 미생물 발효 괭생이모자반에 의한 NO 생성 억제는 iNOS 및 COX-2 발현 억제에 의한 것임을 제시한다. 이상의 결과는 괭생이모자반의 발효물을 이용한 항산화 및 항염증 효능을 갖는 유효성분 분리 및 활용화 연구에 중요한 기초자료가 될 것이며 기능성 식품 등의 바이오 소재 개발에 적용 가능성이 높다고 사료된다. 향후 다른 생리활성 증진 효과 및 유효성분에 대한 연구는 좀 더 진행돼야 할 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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