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저자정보
박미라 (부경대학교 생물공학과) 김효선 (부경대학교 생물공학과) 김성구 (부경대학교 생물공학과) 정귀택 (부경대학교 생물공학과)
저널정보
한국화학공학회 화학공학 화학공학 제56권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
61 - 65 (5page)

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본 연구는 해양 갑각류의 껍질의 주요 구성성분인 키틴/키토산의 단량체인 glucosamine을 고체 산 촉매를 이용하여 화학중간체인 levulinic acid와 5-hydroxymethyl furfural (5-HMF)을 생산하기 위한 전환 반응을 수행하였다. 반응 결과, glucosamine 50 g/L, 반응온도 $180^{\circ}C$, 촉매량 5%, 그리고 반응시간 60분의 조건에서 약 36.86%의 levulinic acid를 얻을 수 있었다. 반면에 5-HMF는 약 0.91%의 낮은 수율로 전환되었다.

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