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저자정보
김상민 (Functional Food Center, KIST Gangneung Institute) 전제승 (Functional Food Center, KIST Gangneung Institute) 강석우 (Functional Food Center, KIST Gangneung Institute) 김우리 (Functional Food Center, KIST Gangneung Institute) 이기덕 (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Gangneung-Wonju National University) 엄병헌 (Functional Food Center, KIST Gangneung Institute)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제55권 제2호
발행연도
2012.1
수록면
95 - 101 (7page)

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본 논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을 사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라, 일반적인 차를 음용하는 조건($80^{\circ}C$ 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각 항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다.

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