메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현일 (국립원예특작과학원) 허윤영 (국립원예특작과학원) 임동준 (국립원예특작과학원) 이동훈 (국립원예특작과학원) 정성민 (국립원예특작과학원) 박서준 (국립원예특작과학원) 김수진 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제7호
발행연도
2019.12
수록면
808 - 813 (6page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.7.808

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 포도 과피 및 종자에서 초음파 추출법을 통해 methanol, ethanol, acetone용매를 대상으로 각각 100%, 70%, 70% 용매에 0.5% HCl을 첨가한 조건에서 총 탄닌함량 및 monomer와 dimer 탄닌 함량을 측정하였다. 과피의 총 탄닌 함량은 추출 용매 조건에 따라 0.01-2.92 mg/g으로 나타났으며 종자의 총 탄닌 함량은 8.82-14.72 mg/g 으로 나타났다. 그 결과, 총 탄닌 함량은 과피 및 종자에서 모두 70% acetone 조건에서 가장 우수한 검출량을 나타냈다. Monomer 및 dimer 탄닌 등 개별 탄닌 함량을 측정한 결과, 과피에서는 70% acetone이 가장 적합한 용매 조건으로 판단되었다. 종자에서는 70% acetone이 가장 높은 탄닌 검출량을 나타내었으나, monomer 탄닌 검출량이 70% methanol 조건과 유의차가 없었으며 dimer 탄닌이 70% methanol에서 높게 검출되어 70% methanol을 가장 적합한 용매 조건으로 판단하였다. 개별 탄닌에 대한 분석은 지금도 꾸준히 진행되고 있으며 분석 효율을 높이는 분석 방법에 대한 연구가 계속되어야 할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-059-000279042