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김민영 (국립식량과학원) 김현주 (국립식량과학원) 김미향 (국립식량과학원) 이진영 (국립식량과학원) 이유영 (국립식량과학원) 이병규 (국립식량과학원) 이병원 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제8호
발행연도
2019.8
수록면
847 - 855 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.8.847

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본 연구에서는 땅콩 추출물의 생리활성을 검토하기 위하여 품종별 땅콩의 추출용매에 따른 항산화 성분, 항산화 활성 및 다양한 효소저해 활성을 측정하였다. 품종은 신팔광(Arachis hypogaea L. cv. Sinpalkwang)과 케이올(cv. KOl)품종을 사용하였고, 땅콩과 탈지땅콩을 80% 아세톤(v/v), 80% 메탄올(v/v) 및 증류수(v/v)로 초음파 추출한 후, 총폴리페놀, 총 플라보노이드, ABTS 라디칼 소거능, DPPH 라디칼 소거능, FRAP, tyrosinase 저해 활성, ACE 저해활성, α-glucosidase 저해 활성 및 xanthine oxidase 저해활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, ABTS 라디칼 소거능, DPPH 라디칼 소거능, FRAP에 의한 환원력 모두 케이올 품종의 탈지땅콩을 80% 메탄올로 추출하였을 때 각각 31.97 mg GAE/extract g, 10.24 mg CE/extract g, 10.63 mg AAE/extract g, 2.49 AAE/extract g 및 61.43 μM로 가장 높게 나타났다. 또한, 미백, 고혈압, 통풍에 관여하는 tyrosinase, ACE 및 xanthine oxidase효소 활성은 케이올 품종의 탈지땅콩을 80% 메탄올로 추출한 추출물을 처리하였을 때 62.01%, 48.69% 및 90.90%로 가장 효과적으로 억제되는 것을 확인하였으며, 당뇨에 관여하는 α-glucosidase는 품종과 관계없이 탈지땅콩의 메탄올 추출물이 69.86~71.34%의 저해 활성을 나타내었다. 따라서 탈지 및 추출용매에 따라 땅콩의 항산화 성분 및 활성, 다양한 효소저해 활성에 차이가 나타나며, 이는 추출용매의 극성에 따라 추출된 생리활성 물질, 특히 폴리페놀 화합물의 용해도 차이로 생각된다. 따라서 이상의 결과로부터 불포화 지방산, phytosterol 및 tocopherol과 같은 유지 성분을 제외한 땅콩 추출물의 추출조건에 따른 생리활성을 확인하였으며, 국산 땅콩과 땅콩기름 부산물로부터 기능성 식품소재개발을 위한 기초자료로 활용이 가능할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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