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이준형 (비에이치앤바이오) 김병혁 (비에이치앤바이오) 윤여초 (비에이치앤바이오) 김중규 (비에이치앤바이오) 박예은 (비에이치앤바이오) 박혜숙 (비에이치앤바이오) 황학수 (교촌 F&B) 권인숙 (안동대학교) 권기석 (안동대학교) 이중복 (비에이치앤바이오)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제29권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
470 - 477 (8page)

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흰목이 버섯(Tremella fuciformis Berk)은 고혈압, 당뇨병, 비만, 폐질환, 미용에 효과가 있으며, 고대 중국에서는 불로장생약이라고 알려져 있다. 본 연구에서는 생물전환공정을 통해 발효된 흰목이 버섯 추출물의 항비만 및 당뇨병 효과를 조사하였다. 우리는 비만 유도 시킨 C57BL / 6N 마우스에 High Fats Diet (HFD), 5% non-fermented Tremella fuciformis (TF), 2.5% fermented Tremilla fuciformis (FTF), 5% FTF를 8주간 투여하였다. 경구당 부하검사는 7주간 식이섭취 후 실시하였으며, 8주간 식이섭취 후 섭취량, 식이섭취효율, 체중, 간, 부고환 지방량 및 혈청인슐린 수치 및 HOMA-IR을 분석하였다. 또한, 혈청 총콜레스테롤 함량 및 중성지방 함량을 분석하였다. FTF (실험)군과 TF (실험)군 및 HFD (실험)군과 비교한 결과 5% FTF (실험)군이 체중, 조직 중량, 중성지방 함량 및 HOMA-IR을 감소시키는 것을 확인하였다. 이 결과를 통해 발효 흰목이 버섯은 항비만 효과를 확인하였다. 마지막으로, 본 연구는 발효 흰목이 버섯을 이용한 비만 치료의 기초자료로 사용하고자 한다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (28)

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