메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Hee-Sun Song (광주보건대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
763 - 769 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.763

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
장어의 과산화 억제를 위해 녹차의 물추출물과 시판소주(30°)를 용매로 추출한 녹차 주정추출물을 장어 전처리용 시료로 사용하였다. 장어 80 g에 녹차 추출액 150 mL에 1시간 담근 후 세척하여 장어를 전처리하였다. 추출물의 항산화활성은 DPPH 및 ABTS 소거활성, 반건조 장어의 산가, 과산화물가, 카보닐가, TBA가, 리놀레산 및 장어유 과산화 지연반응을 통해 확인하였다. 녹차 주정추출물이 DPPH 및 ABTS 소거에서 가장 높은 활성을 보였고, 비타민C 10 mM와 유사한 활성을 보였다(p<0.05). 장어에 녹차물 및 주정 추출물을 전처리한 후 21일간 냉장저장 하면서 장어의 산화정도를 측정하였다. 녹차 추출물을 처리한 경우, 산가, 과산화물가, 카보닐가, TBA가를 무처리한 경우보다 낮추어 과산화 억제에 효과가 있는 것으로 판단되었다. 또한 리놀레산 및 장어유의 과산화 유도기간을 지연시켜 과산화를 억제하는 효과가 있었다. 특히 녹차 주정 추출물은 vitamin C 10 mM과 유사한 항산화 효과가 있는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과를 종합해 볼 때, 장어에 녹차주정(30° 소주)추출물로 전처리하는 것은 장어의 냉장보관중의 과산화를 억제시키는 데 효과가 있는 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and methods
Results and discussion
요약
References

참고문헌 (24)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0