우리나라에서는 전통적으로 복숭아꽃을 차로 마셔왔으며 피부 부스럼 등의 치료에 이용하였다는 기록이 있어 복숭아꽃 추출물이 산화적 스트레스와 염증반응을 억제시키는 효과가 있는지를 본 연구에서 확인하고자 하였다. 복숭아꽃을 건조시킨 다음 에탄올 추출 농축액(EtOH)을 얻었고, 이로부터 다시 hexane(Hx), dichloromethane(DM), ethyl acetate(EA), n-butanol(BtOH) 및 water(DW) 순으로 순차적 용매분획을 시행하여 획득한 각 농축액에서 총 페놀화합물 함량, 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거능을 측정하였고, LPS를 처리한 RAW 264.7 대식세포에서 이들 추출물들이 NO, PGE2, IL-6, TNF-α 생성에 미치는 영향을 측정하였다. 그 결과 총 페놀화합물 함량과 플라보노이드 함량은 EA 분획(394.6 mg TA/g, 253.7 mg RT/g)이 가장 높았고, 그다음이 BtOH 분획(128.3 mg TA/g, 93.1 mg RT/g), DM 분획(79.5 mg TA/g, 52.9 mg RT/g), EtOH 추출물(78.1 mg TA/g, 55.3 mg RT/g) 순이었다. DPPH 라디칼 소거능은 EA> BtOH≥ EtOH> DM=DW> Hx 순이었으며, ABTS 라디칼 소거능은 EA> BtOH> EtOH=DM>Hx=DW 분획 순으로 항산화 효과는 EA, BtOH 분획이 가장 우수하였다. 총 페놀화합물의 함량은 DPPH 라디칼 소거능(IC50)(r=-0.6081, P<0.01), ABTS 라디칼 소거능(r=0.9683, P<0.001)과 유의적인 상관관계를 나타내었으며, DPPH 라디칼 소거능(IC50)과 ABTS 라디칼 소거능은 서로 유의한 상관관계(r=-0.7172, P<0.001)를 나타내었다. LPS를 처리한 대식세포에 각 추출시료를 세포독성이 없는 농도로 처리한 결과 EtOH 추출물과 Hx, DM, EA 분획이 NO 생성을 유의하게 감소시켰으며(P<0.05), EtOH 추출물과 DM, EA 분획이 PGE2 생성을 유의하게 감소시켰다(P<0.05). 염증성 사이토카인인 IL-6와 TNF-α 생성은 EtOH 추출물과 Hx, DM, EA, BtOH 분획 모두 유의하게 감소시켰다(P<0.05). 더 나아가 LPS를 처리한 대식세포에서 복숭아꽃 EtOH 추출물을 처리하였을 때 농도의존적으로 iNOS와 COX-2의 합성을 효과적으로 억제시킴으로써 주요한 염증 매개물질인 NO와 PGE2의 생성이 억제되는 기전을 제시하였다. 한편 대식세포에서 분비된 아질산염의 농도는 TNF-α 농도(r=0.6477, P<0.05) 및 PGE2 농도(r=0.6377, P<0.05)와 유의한 상관관계를 나타내었으며, 아질산염, PGE2, IL-6 농도는 총 페놀화합물 함량이나 항산화 효과 지표들과 유의한 상관성을 보이지 않았다. 다만 TNF-α 농도만 총 페놀화합물 함량(r=0.6524, P<0.05), 플라보노이드 함량(r=0.6914, P<0.05), DPPH 라디칼 소거능(IC50)(r=-0.6839, P<0.05), ABTS 라디칼 소거능(r=0.7921, P<0.01)과 각각 유의한 상관관계를 나타내었으며, 염증반응의 매개물질인 PGE2 및 IL-6 농도와는 유의한 상관성이 없었다. 본 실험 결과를 종합하면 복숭아꽃 에탄올 추출물은 항산화 효과와 항염증 효과가 우수하였으며, 그로부터 얻은 분획물 중에서 특히 EA와 BtOH 분획은 항산화 효과가 매우 우수하였고, DM과 EA 분획은 항염증 효과가 우수하였다. 따라서 복숭아꽃 에탄올 추출물을 비롯한 이들 분획물들은 산화적 스트레스 및 염증반응의 상승과 관련되어 있는 만성질환을 예방하는 건강기능성 식품의 개발을 위한 천연소재로 이용 가능할 것으로 기대된다.
Prunus persica Flos (PPF) were investigated for their antioxidant and anti-inflammatory activities to find a natural functional food resource preventing degenerative diseases associated with excessive oxidative stress and chronic inflammation. PPF was extracted using ethanol (EtOH) and then sequentially fractioned by hexane (Hx), dichloromethane (DM), ethyl acetate (EA), n-butanol (BtOH), and water (DW). Contents of total phenolics and flavonoids, as well as 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical and 2,2"-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical scavenging activities were measured. Anti-inflammatory effects in terms of nitric oxide (NO), prostaglandin (PG) E2, and pro-inflammatory cytokines such as interleukin (IL)-6 and tumor necrosis factor (TNF)-α production were also measured using LPS-treated RAW 264.7 macrophages. EtOH extract showed relatively high antioxidant activity with high total phenolic (78.1 mg tannic acid/g) and flavonoid contents (55.3 mg rutin/g). EA fraction contained the highest total phenolic and flavonoid contents (394.6 mg tannic acid/g, 253.7 mg rutin/g), followed by BtOH (128.3 mg tannic acid/g, 93.1 mg rutin/g). EA and BtOH fractions and EtOH extract showed higher DPPH radical and ABTS radical scavenging activities than the others (P<0.05). In LPS-treated RAW 264.7 macrophages, EtOH extract (200 μg/mL) showed significantly reduced (P<0.05) NO, PGE2, and TNF-α production levels to 38.5%, 32.3%, and 48.9% of the control, respectively, as well as reduced iNOS and COX-2 protein expression. DM fraction (50 μg/mL) showed significantly reduced (P<0.05) NO, PGE2, IL-6, and TNF-α production levels to 43.5%, 13.3%, 38.7%, and 41.3% of the control, respectively, and EA fraction (50 μg/mL) showed significantly reduced NO, PGE2, IL-6, and TNF-α production levels to 44.8%, 22.4%, 45.7%, and 62.0% of the control, respectively. Taken together, EtOH extract of PPF showed potent antioxidant and anti-inflammatory activities, and EA and BtOH fractions showed comparatively stronger antioxidant activities while DM and EA fractions showed stronger anti-inflammatory activities. It can be concluded that EtOH extract of PPF and its fractions are good candidates as natural resources for the development of anti-oxidative and anti-inflammatory functional food products.