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정혜림 (고려대학교) 남미현 (고려대학교) 홍충의 (고려대학교) 표민철 (고려대학교) 오준구 (매일유업) 김용기 (매일유업) 최유영 (매일유업) 권정일 (매일유업) 이광원 (고려대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
95 - 102 (8page)

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본 연구는 분유모델시스템에 L-carnitine, pyridoxine hydrochloride, DL-α-tocopheryl acetate를 첨가하여 Maillard 반응에 의해 생성된 MRPs를 저감화 시키기 위한 최적조건을 찾기 위해 RSM의 CCD를 이용하였다. L-Carnitine (X₁), pyridoxine hydrochloride (X₂), DL-α-tocopheryl acetate (X₃)의 농도를 독립변수로 하고 형광도와 HMF 함량을 종속변수로 각각 설정하였다. 종속변수 회귀식의 결정계수(R<SUP>2</SUP>)는 각각 0.942, 0.861로 반응표면분석 모델에 적합하였다. 형광도와 HMF 함량은 L-carnitine과 pyridoxine hydrochloride의 농도가 낮을 때 DL-α-tocopheryl acetate의 농도가 감소할수록 그 값이 급격히 감소하였다. L-Carnitine의 농도가 높을 때 pyridoxine hydrochloride의 농도가 20 μM 이하로 감소할수록 형광도가 감소하였고 HMF 함량은 L-carnitine의 농도에 관계없이 pyridoxine hydrochloride의 농도가 20 μM 이하로 감소할수록 감소하는 경향을 나타냈다. 본 실험에서 분유모델시스템에서 생성된 MRPs를 저감화 할 수 있는 최적조건으로 L-carnitine, pyridoxine hydrochloride, DL-α-tocopheryl acetate의 농도는 각각 2.26, 15.77, 20.63 μM이었다. 이때 형광도는 77.4%였고 HMF 함량은 248.7 ppb로 각각 유단백질-유당 마이얄 반응생성물(LC, lactose+sodium caseinate)대비 MRPs를 22.6, 23.1% 감소시킬 수 있다고 예측할 수 있었다. 또한, RSM을 통해 찾은 최적 조건의 실험값으로 형광도는 79.3%였고 HMF 함량은 247.6 ppb로 각각 LC대비 MRPs를 20.7, 17.8% 감소 시켰다. 따라서, L-carnitine, pyridoxine hydrochloride, DL-α-tocopheryl acetate의 최적화된 혼합을 통하여 분유제조 시 MRPs 생성을 저감화 시킬 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (51)

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