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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
서영화 (수원과학대학교) 장영기 (수원대학교)
저널정보
한국환경관리학회 환경관리학회지 환경관리학회지 第20卷 第2號
발행연도
2014.6
수록면
49 - 55 (7page)

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고기구이에서 발생하는 연소 가스는 도심지 대기오염의 중요한 발생원으로 인식되고 있다. 오염원 분류표는 CMB 모델에 의하여 미세입자의 오염발생원을 밝히는데 필수적인 입력 자료로서 쇠고기와 돼지고기구이에서 발생한 미세먼지는 PM<SUB>10</SUB> 고용량 공기채취기로 석영여과지에 채취하여 상세하게 화학분석을 하여 고기구이 오염원분류표를 개발 작성하였다. 금속, 중금속원소들은 강산 혹은 고압의 마이크로웨이브로 추출하고 ICP로 분석하였다. OC와 EC는 OCEC분석기기로 측정하였고, 이온 물질들은 IC로 분석하였다. 고기구이 미세먼지 중 OC의 함량은 46~60 wt%, 원소 탄소는 0.99~3.74 wt% 보다 낮았으며, 고기구이로 발생한 미세먼지 무게의 50%이상은 유기성 탄소 물질로 구성되어 대기로 방출되어 1차오염원 뿐만 아니라 2차 오염원으로서도 비중이 클 것이라 예상되었다. 돼지고기 구이에서 원소상태 탄소성분이 낮게 검출되었는데 이는 돼지고기에 함유된 기름성분이 구이 과정에서 연소상태를 원활하게 하여 발생량이 작았다. 금속성 성분으로는 칼륨이외 육류 자체에 함유된 미량 영양원소인 Fe, Mg, Cu, Zn도 육류 구이의 지표물질로서 검출되었다. 이온 성분의 함량은 황산이온과 염소이온이 높게 나타났는데 동시에 구운 마늘이나 양파의 영향과 간장이나 소금과 같은 양념의 영향일 것이라 사료되었으며 실험의 변동 조건을 완하하기 위하여 미세먼지를 채취하는 여지수를 증가시켜 동시에 추출하여 분석을 시행하는 방법이 결과의 오차범위를 줄이는 방법이었다.

목차

ABSTRACT
국문요약
I. 서론
II. 실험방법 및 분석
III. 결과 및 토의
IV. 결과
참고문헌

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