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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제19권 제2호
발행연도
2013.3
수록면
203 - 214 (12page)

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본 연구는 생리기능이 뛰어난 함초 분말을 첨가한 설기떡의 최적 제조 배합비와 그 특성을 파악하고자 이화학적 특성 및 관능검사를 실시하였다. 그 결과, 함초 분말 첨가량이 증가할수록 수분 함량은 증가되었으며 pH는 감소하였다. 색도는 함초 첨가비율이 증가함에 따라 L값은 감소되었으며, a값은 증가하였고, b값은 10% 첨가군까지 증가하다가 감소되었다. 무기성분 함량은 함초 첨가비율이 증가함에 따라 Ca, P, Na, K, Mg, Fe, Mn, Se Zn 등 모든 무기성분에서 유의적으로 크게 증가하였다. 특히 대조군과 비교해 Ca은 26.7배, K은 18.6배, Mg은 17.1배, Fe은 30.2배 정도로 증가하였다. Texture 특성은 함초 첨가비율이 증가함에 따라 견고성, 부서짐성은 감소하였으나 응집성은 증가되었다. 관능평가 결과는 함초 분말 5% 첨가군이 향, 맛, 씹힘성, 전반적인 기호도 등에서 가장 좋았다. 이상의 결과에서 함초 첨가가 설기떡의 영양과 기능성을 향상시키고 5% 첨가가 관능검사 결과에도 좋은 영향을 준 것으로 평가되어 향후 함초를 이용한 다양한 제품 개발이 나오기를 기대한다.

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