메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Eun Kyung Cho (신라대학교) Kyung Im Jung (신라대학교) Young Ju Choi (신라대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제22권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
126 - 131 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
현미의 기능성을 증명하기 위하여 열수, 에탄올 추출하여 여러 가지 생리활성에 대하여 조사하였다. 우선, 아질산염 소거능 분석에서는 현미 열수와 에탄올 추출물 1 ㎎/㎖ 농도, pH 1.2에서 75.4와 94.9%을 나타내었고, xanthine oxidase 저해능은 현미 에탄올 추출물 10 ㎎/㎖에서 72.9%로 같은 농도의 열수 추출물보다 높게 측정되었다. 현미의 소화율(44.46±6.09%)은 백미의 소화율(62.71±4.18%)보다 낮으며 α-glucosidase 저해능은 현미 에탄올 추출물 10 ㎎/㎖에서 93.1%로 같은 농도의 열수 추출물보다 높게 측정되었다. 현미 열수와 에탄올 추출물의 SOD 유사활성은 10 ㎎/㎖에서 56.4와 44.9%로 유의적인 큰 차이는 없었다. 현미의 숙취해소 효능은 ADH와 ALDH 활성증진에 현미 열수와 에탄올 추출물이 미치는 영향을 조사함으로써 증명하고자 하였는데 그 결과, 현미 에탄올 추출물에서 알콜 분해능 증가율이 나타났다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (28)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-470-001468910