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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture 한국양봉학회지 제24권 제4호
발행연도
2009.12
수록면
261 - 265 (5page)

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본 연구는 벌집 추출물을 제조하고 생산된 산물의 기능성 분석을 위하여 항균, 항산화능 및 total phenol 함량을 측정하였다. 본 연구에서 항산화 활성을 검정기위하여 DPPH 제거능을 시험한 결과 벌집 추출물이 62.55%, 아까시꿀이 0.42%, 사과꿀 0.42%, 밤꿀 73.22%, 그리고 마누카꿀(UMF +15)이 64.44%로 확인되었다. 이는 항산화능은 국내에서 생산된 밤꿀이 가장 좋은 것으로 확인되었으며, 벌집 추출물은 마누카꿀과 비슷한 수준의 항산화능을 가지고 있음을 알 수 있다. 아울러 total phenol 함량을 분석하기 위하여 Folin-Chiocalteau reagent를 사용하였으며, 그 결과로는 벌집 추출물이 0.52㎎/ml, 아까시꿀이 R. 0.06㎎/ ml, 사과꿀 0.08㎎/ml, 밤꿀 0.67㎎/ml, 그리고 마누카꿀(UMF +15)이 0.49㎎/ml로 확인되었으며, total phenol의 함량 또한 밤꿀이 가장 많이 함유하고 있는 것으로 확인되었으며, 벌집 추출물의 경우는 마누카꿀보다 조금 높은 것으로 관찰되었다. 마지막으로 벌집 추출물을 제조하는 과장에서 생기는 밀납, 소광대 등의 부산물은 재사용이 가능하여 농가의 새로운 수익창출을 도모할 수 있을 것으로 보인다. 이러한 결과 벌집 추출물은 싸고 기능성이 있는 산물 및 꿀벌의 먹이원으로의 사용 가능성을 가지고 있다고 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
감사의 글
인용문헌

참고문헌 (16)

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