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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
26 - 29 (4page)

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배추의 생산시기별(월동배추, 봄배추, 고랭지배추)로 절임공정에서 발생하는 절임염수의 특성변화를 조사하였다. 말기염수의 가용성 고형물 함량은 초기염수의 87~90%의 함량을 보였는데, 봄배추에서 가장 높았고 월동배추에서 낮아 배추간에 다소 차이가 있었다. pH는 초기염수의 8.40~8.63에서 말기염수의 pH 6.03~6.24로 배추간에 차이없이 감소하였다. 말기염수의 염도는 초기염수 (14.0~16.1%)보다 1.4~2.1% 감소한 14.0~12.4%로서 방류전에 희석처리하거나 재활용하는 것이 필요하였다. 월동배추, 봄배추, 고랭지배추의 말기염수의 COD는 39.6 ppm, 52.1 ppm, 37.7 ppm으로, 초기염수에 비해 증가하였고 수질을 고려할 때 그대로 방류할 수 없는 수준임을 보여주었다. 미생물 총균수를 측정한 결과 초기염수보다 말기염수에서 총생균수가 10배 정도 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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