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한국산림바이오에너지학회 산림바이오에너지 임산에너지 제22권 2호
발행연도
2003.9
수록면
69 - 78 (10page)

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본 연구는 coumarine 과 ester 성분을 함유한 물푸레나무 수피 추출물의 각종 효소의 생리활성 기능과 항산화능을 검토함으로서 의약품 및 화장품 동의 첨가제로서의 사용 가능성올 검토하였다.
첫째, 효소학적 생리활성 실험에서 전자공여능은 1ppm 에서는 62.00%, 10ppm 이상의 농도에서는 90% 이상의 높은 전자공여능을 나타내었고, SOD 유사활성능은 500ppm 이하의 농도에서 10% 미만의 매우 작은 유사활성올 보여주었으나, 5000ppm 의 농도에서는 84.73% 의 높은 활성을 보여주었다. xanthine oxidase 의 저해활성을 관찰한 결과 200ppm에서 45.57%의 비교적 낮은 저해효과를 나타내었다. 둘째, tyrosinase 저해효과를 관찰한 결과 2000ppm에서 57.51%의 저해효과를 나타내었지만, 500ppm 이하의 농도에서는 매우 낮은 저해효과를 보여 주었다. 이는 물푸레나무 수피 추출물은 미백효과가 낮음을 보여주었다. 셋째, 지방산패도 측정결과 Cu²+ 이용을 산화 촉진제로 사용했을 때 10ppm의 농도에서 82%의 저해효과를 보여주었고I Fe²+ 이온을 산화 촉진제로 사용 했을 때 100ppm에서 60% 이상의 아주 우수한 효과를 보여 주었으며, Fe²+를 산화촉진제로 사용했을 때보다, CU²+를 산화촉진제로 사용하였을 때가 더 높은 지방산패도 저해효과를 보여주었다.
결론적으로 물푸레나무 수피 추출물의 생리활성 기능과 항산화능은 분명히 나타남을 볼 때 화장품 및 의약품 첨가제로서의 역할을 기대할 수 있음을 보여준다.

목차

물푸레나무 수피의 항산화 효과

요약

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

결론

참고문헌

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